на выходных сгоняли в Карпаты, решили соединить несоединяемое, проехать от Ворохты до Воловца. по дорогам это нужно спускаться к румынской границе, поехали напрямик, всего около 200 км: Ворохта — Ясиня — р. Черная тиса до истока — р. Гладин — р. Турбат — Усть Чорна — Комсомольск — Колочава — Синевир и озеро — Межгорье — Воловец.
22 большие картинкиранний поезд до Ивано-Франковска
и дизель в горы
маршрут оказался очень сложным, полтора часа только до Ясиня, к перевалу (устье Тисы) подъезжали уже в сумерках. было не до фоточек, красивые горы на юг, подняться на Петрос или Говерлу (~2050м) в планы.
забравшись выше и окончательно заблудившись, измотанные решили спать в одежде на земле. нашли шалаш лесорубов, стали собирать костер. вокруг снег и -5 стемнело очень быстро, эти кадры сняты около 7 вечера, выдержка от 15 до 30 секунд.
но тут из-за угла выезжает урал-лесовоз и дает нам направление — нужно было сделать серпантинную петлю назад. взошла Луна, светила как прожектор.
невероятно повезло, что там были отмаркированы туристические маршруты и мы в трансе открутили еще пять или шесть часов по лесорубским дорогам до ближайшей гостиницы недалеко от Усть-Чорна.
перевал Комсомольск—Колочава
очень красивая дорога на Синевирское озеро
родные Изки — Пилипец — Подобовец — Воловец
в первый день до отеля доехали в час или два ночи, было не до бани. во второй день вроде бы и доехали не поздно, но никто не хотел топить. в третий в воловецком районе не было воды так и хожу с постоянным ощущением снега под одеждой.
кормили славно. у Синевира распространены "Калыбы" — круглый зал, посреди печь она же мангал. в Колочаве лучшая корчма вообще.
в следующий раз на новый год или в феврале.